06/02/2015

Chronique culinaire: la cuisson

 

Les lois de la Physique en cuisine ou comment épargner de l’énergie.

 

 

 

Grâce à l’invention du feu nos ancêtres ont pu cuire les aliments. La cuisson consiste en un transfert de chaleur d’une source (le feu, la plaque chauffante .. ) vers l’aliment qui pourra ainsi être mieux conservé ou consommé .

 

Ce transfert peut être direct sur le grill ou presque pour la poêle .

 

Le transfert est favorisé par la différence de température entre le corps chaud (donneur) et le corps froid (aliment)

 

Dans le cas de la cuisson à l’eau pour une casserole normale la température maximale de l’eau à l’ébullition est généralement de l’ordre de 100 degrés.

 

Mais si l’on augmente la pression ( marmite de Papin dite casserole à pression) la température d’ébullition augmente et la durée de cuisson sera diminuée puisque le transfert de chaleur est ainsi facilité . Le simple fait de laisser le couvercle sur la casserole augmente légèrement la température d’ébullition de l’eau et favorise d’autant l’apport de chaleur.

 

Par contre en altitude la pression atmosphérique diminue et la température d’ébullition aussi.

 

Commentaires

Voilà une leçon de cuisine inattendue !!!!! Mais si on laisse le couvercle sur la casserole, le risque de débordement est plus grand !
Bon week-end.

Écrit par : Malilouléa | 06/02/2015

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Objection retenue !

Amitiés,
Marc

Écrit par : charlier | 06/02/2015

oups suis nulle en cuisine que je déteste faire et en physique :) mais je sais que quand on laisse le couvercle ça déborde, là je suis spécialiste

bon WE calins aux 4 pattes :)

Écrit par : nays | 06/02/2015

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